logo

минерализирующие водоочистители

Выбрать город (регион): Санкт Петербург

Odn Fb Vk Tw

Качество питьевой воды в РоссииУ подавляющего большинства жителей России к воде существует легкомысленное отношение, связанное с подаренным им от Бога изобилием рек, озёр и родников. Мы не только безответственно моем свои автомобили на берегах рек и прудов, но и со спокойной душой строим целлюлозно-бумажные комбинаты на берегах таких бесценных природных резервуаров чистейшей воды, как Онежское и Ладожское озёра, а также озеро Байкал.

То, что у обывателя можно назвать недомыслием, у чиновника и предпринимателя следует квалифицировать как преступление.

Согласно данным государственных докладов о состоянии окружающей среды, в России практически не осталось на самом деле чистых рек и озёр.

В лучшем случае некоторые из них названы замечательным наукообразным термином — «условно чистые» как, например, реки на Камчатке. Основная масса поверхностных водотоков — загрязнённые.

В научном и хозяйственном обороте для успокоения чиновничьей совести и населения применяется, помимо термина «условно чистьте», несколько градаций степени загрязненности:
• слабозагрязнённые;
• средне загрязнённые;
• сильнозагрязнённые;
• чрезвычайно загрязнённые.

Степень порчи рек и озёр такова, что для разбавления поступающих в них только лишь канализационных стоков до норматива безопасности уже не хватает объёма всего годового речного стока.

Качество питьевой воды в РоссииК официальным источникам загрязнений следует добавить так называемые неорганизованные, которые дают объёмы сбросов вполне сопоставимые с «легитимными» источниками, а в некоторых местах превышают их. Понятно, что неорганизованные источники загрязнений нигде не учитываются, никем не контролируются и по официальной статистике не проходят. В связи с отсутствием сколько-нибудь полной и достоверной информации о количестве и качественных характеристиках нелегальных загрязнений, борьба с ними затруднительна.

По словам академика В. Носенко, практически все поверхностные воды в стране, которые служат для забора питьевой воды, квалифицируются как загрязнённые, например: Дон, Кубань, Обь, Лена, Печора и другие, либо как очень загрязнённые: Волга, Ока, Кама, Томь, Иртыш, Тобол, Миасс, Тура, Исеть, Урал.

Только один (!) процент воды из поверхностных источников на территории Российской Федерации соответствует требованиям, предъявляемым к исходной воде для питьевых водозаборов.

Реки и озёра в Европе и Америке зачастую столь же сильно загрязнены, что и в России. Более того, надежды на их естественную очистку и восстановление полноценных стоков просто уже нет, поскольку там не сохранилось исконных природных ландшафтов.

Водорегулирование, превращение рек в каналы, строительство плотин и водохранилищ, травля последствиями «Великой химической революции», привели к утрате некоторой части американскими, особенно, европейскими поверхностны ми водами способности к самоочищению, а также к потере рыбных запасов.

Многое еще можно исправить

Качество питьевой воды в РоссииВполне вероятно, что полноценного восстановления никогда не произойдёт, поскольку утрачено то, о чём мы и не подозреваем. Но даже имитации природной системы в попытках добиться само поддержки, само регуляции и само достаточности — дело исключительно полезное. Например, в Северной Америке цепь Великих озёр ценой огромных затрат и усилий очистили и восстановили до состояния искусственно поддерживаемой имитации прежнего биоценоза, что несмотря на неполноценность экосистемы, благотворно повлияло на многие параметры среды прилегающих к озерам регионов.

У нас в стране тоже кое-что делается для восстановления повреждённых физических ландшафтов, например: оздоровили экологическую ситуацию в бассейне подмосковной речки Протвы, упорно продолжают заниматься Волгой, которая имеет репутацию самой грязной реки Европы. Но, к сожалению, общий баланс сдвинут не в сторону улучшения: загрязняющее антропогенное давление на поверхностные и подземные воды не уменьшается, леса вырубаются, виллы и коттеджи в санитарных водоохранных зонах воздвигаются, закон о приватизации акваторий продвигается через парламент без обеспечения механизмов действенного контроля за водопользованием и так далее.

Кто виноват и что делать?

Качество питьевой воды в РоссииРасполагая изрядной долей мировых запасов пресной воды, наши водопроводно-канализационные предприятия при поддержке или бессилии органов санитарно-эпидемиологического надзора, экологов и других служб поят подавляющую часть населения страны «технически улучшенной» водой, которая, если говорить строго, непригодна для употребления внутрь.

Удручает и тот факт, что год от года качество водопроводной воды ухудшается относительно нормируемых показателей, несмотря на то, что нормативы время от времени ослабляются.

Во всём так называемом «цивилизованном мире» нормативы по качеству питьевой воды периодически ужесточаются, дабы обеспечить безопасность и здоровье граждан, а российская служба санитарно-эпидемиологического надзора, идя навстречу пожеланиям городских «водоканалов», а также руководствуясь, возможно, какими-то более мизантропическими соображениями, понижает требования к качеству питьевой воды.

Например, прежняя величина ПДК для хлороформа — хлорорганического химического соединения, относящегося к веществам II класса опасности и известного канцерогена, равная согласно советскому ГОСТу 0,06 миллиграммов на литр, была заменена — со ссылкой на нормы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) — на 0,2 мг/л.

При этом не была сделана ещё одна небезынтересная ссылка на то, что ВОЗ установила данный специальный предел, который на самом деле опасен для здоровья человека, только для так называемых развивающихся стран, где низкая средняя продолжительность жизни местного населения (около 40-45 лет) определяется, прежде всего, холерой, дизентерией, тропическими лихорадками и другими массовыми быстропротекающими инфекционными заболеваниями эпидемического характера. Проблема защиты питьевой воды от канцерогенов, подтачивающих здоровье относительно медленно и сказывающихся на продолжительности жизни, там пока просто не актуальна.

Для нашей страны, где с холерой и дизентерией медицина вроде бы справилась, но уровень онкологической заболеваемости растёт, в том числе под воздействием хлороргапических соединений, концепция защиты питьевой воды должна быть нацелена на ликвидацию причин той заболеваемости, которая актуальна в наших условиях. Правда, теперь Россия почти во всех международных документах отнесена к категории именно развивающихся стран и, наверное, поэтому руками отечественных гигиенистов удостоена соответствующего ПДК.

Нормативы по ядовитым металлам, в частности свинцу и алюминию, у нас в десятки раз слабее стандартов ВОЗ, установленных для развивающихся стран.

Не является ли это симптомом того, что Россию скоро переведут из категории развивающихся стран в категорию слаборазвитых?

Качество питьевой воды в РоссииХитроумные, но слабовольные медики, прикрываясь нормативами ВОЗ для стран с иным уровнем развития здравоохранения, идя на поводу и действуя заодно с «водоканалами», технологический уровень развития которых оказался не отвечающим современному уровню требований и задачам охраны здоровья российского народа, ослабили, как подсчитали эксперты-экологи, нормативы по хлорорганическим загрязнителям в среднем в три раза.

В качестве оправдания своих, безусловно, подрывных по отношению к здоровью населения деяний, они выдвигают то обстоятельство, что иначе не удаётся обеззараживать воду от патогенных микроорганизмов. Действительно, сегодня дезинфекция исходной воды осуществляется с помощью технологии, которая предусматривает двухступенчатое хлорирование и влечёт за собой в ранге побочного эффекта насыщение воды смертельно опасными хлорорганическими соединениями. Можно было бы с этим смириться, если бы такие действия диктовались безальтернативностью хлора как главного действующего лица в процессе обеззараживания.

Следуя логике и принципам ВОЗ, отечественные радетели за народное здоровье делают вид, что всё в порядке, вместо того, чтобы мобилизовать общество на решение проблемы повышения качества питьевой воды. Размышления над общей для всех бедой, несомненно, приведут в итоге к нужным результатам и не обязательно столь же дорогостоящим способам, что применяются зарубежом.

Например, в России сегодня существуют реальные возможности обеспечить людей безопасной питьевой водой с помощью методов, разработанных отечественными учёными и инженерами, а так же зарубежными, которые эффективнее и дешевле популярного в промышленно развитых странах озонирования. Слова, которыми следует квалифицировать действия, а точнее — бездействие тех, кто продолжает обеспечивать население низкокачественной питьевой водой, уверяя, что она соответствует стандартам, подгоняя при этом не воду под стандарты, а стандарты под воду, каждый может подобрать сам.

Вот и выходит, что сам о себе не позаботишься - никто о тебе не позаботится. И единственным спасением граждан является самостоятельная фильтрация воды в домашних условиях.